【五大堂】2020仙台必去|松島必去|在港邊的小巧精緻小古蹟|遊船後再去衝一波!衝完去吃比臉大仙貝+鮮蚵!

瑞巖寺五大堂|仙台必去|松倒必去|散步仙台|松島古蹟|吃仙貝|吃青蚵 
瑞巖寺五大堂是松島灣旁邊非常小巧精緻的景點,瑞巖寺舊稱『松島寺』,實際官方的名稱是『松島青龍山瑞巌円福禅寺』,啊!是不是很熬口啊?!和五大堂一起成為文化財的一個小區域,兩個可以一起逛,我們因為時間不夠,沒有逛到瑞巖寺。五大堂就位在松島的主要街道上,在五大堂的對面有松島的鮮貨魚市(要注意開放的時間)、瑞巖寺在五大堂對面的巷子內;在五大堂的左右有松島遊船的登船售票口,在瑞巖寺五大堂這條街上就可以吃到『比臉大仙貝』還有松島名產『青蚵』以及很多的海產,搭乘松島遊船回來之後,再順著這條小路前往五大堂,小小逛逛這個古蹟,拍拍美照吧!這是一座完全由木造堆疊而成的建築物,素雅的外觀,精緻的木工手法,在屋簷也有小巧的家徽收尾,即使是沒有太多的雕梁畫棟,依然不減它五大堂的美。

在五大堂裡面有一個『寶物館』,展示伊達政宗的塑像,其他珍貴的日本文物、古老的間壁畫、想多看看日本古老小物的人可以考慮進去參拜一下!還可以見到鎌蒼時代日本的諸多兵器(有興趣的人再進去看吧!不然門口拍拍美照就可以了,雖然我很鼓勵大家多看畫作,可時間有限,我們到的時候已經是快要天黑了,沒有進去裡面看,這個景點也非常小,幾乎看不到什麼東西,官網上面介紹的內容可能是在比較後面,在這個主建物、建築景點中,看不出來有那麼多的空間可以收藏寶物呢!)。
↓↓瑞巖寺五大堂|松島景點|仙台散策景點
裡面是可以參拜的,外型非常精巧。
我們去的這天,超多小美女們在門口拍照,正好是夕陽西下的時候,每個穿著時髦+非常紅的韓式口紅造型的美女們,在此搶拍美景,和背後這『松島青龍山瑞巌円福禅寺』形成了很大的對比,由於時代、空間的對比感實在太強烈,讓人著實覺得有點覺得想笑(而且他們又拍不完,都不是在拍風景的,我等了好久呢!太陽都要下山了。),我心想美女們你們可以去海邊多拍美照啊!松島灣的夕陽是世界上最美的幾個夕陽之一,錯過實在太可惜了

    瑞巖寺五大堂 位置   

五大堂的日文官網可以看到很多資訊,這個小小景點,只要坐上火車到達松島,就一切都很簡單啦!不要太緊張,就是來走走散步的,仙台真的是一個適合散步的地方,也適合老人家啊~> < (我就是不想服老..多衝一點路吧!)
↓↓Blue Leaf Cafe|一番街咖啡館|仙台必去咖啡館

開門時間閉門時間
1月午前8時30分午後3時30分
2月午前8時30分午後4時
3月午前8時30分午後4時30分
4月〜9月午前8時30分午後5時
10月午前8時30分午後4時30分
11月午前8時30分午後4時
12月午前8時30分午後3時30分
(2020.04.01)修訂,取自官網

    瑞巖寺五大堂 遊歷    

五大堂是一個非常非常小的景點,可以說是比咱們的紅毛城還要小上一圈,下面這個部分都是不需要買票的地方,(我其實找不太到官網上面寫的那些地點,可能是在對面嗎?如果大家有找到資料可以分享給我歐。)下面就是五大堂的入口附近,在這裡有可以坐下來休息的地方,也可以買點吃的東西,最重要的是青蚵,想先嚐鮮的人在這裡就可以買來吃啦!過了五點幾乎店家都要休息了,就會吃不到了歐!
這一邊靠近海的地方,看看景點是不需要收費的。不過沒有廁所。
五大堂的販賣部
五大堂入口的標示,就這樣小小的一個立牌,這裡算是古蹟,這小巧的指摽是不是也非常可愛呢!哈~來這裡散步就開開心心的,好好地漫步在海邊的風景之下吧!我們去的時候是夕陽下山之後,剛剛在海上游船時已經看到夕陽了,沒想到東北的太陽下去的速度還算慢,夕陽西下之後,在海邊仍舊可以見到一點餘暉(看下圖照片中間),天光仍是大亮,還可以在街上在逗留一點時間。
五大堂入口標示,是一個木頭造型的立牌。
 一共要經過兩個小橋,這個是第一座,後方還有另外一座,這次來日本東北已經見到好幾做這種紅色橋面的小小僑了,像是銀山溫泉福浦島和這裡,都是這樣朱紅色色的橋,也許是因為防腐吧!加上這樣拍照的話線條和畫面很清楚。
五大堂的入口橋面。
整個都是木造的五大堂,當然要小心煙火,建築本體的木頭,看起來十分素面,好像沒有上漆的樣子,不知道日本人用什麼方式來保護木頭不受到海鹽的侵蝕呢!?
位在松島灣的五大堂,上面當然也是種滿了松樹。
這裡就是另外一座橋了,穿過這個橋面就可以見到五大堂的真面目,右上角的那個木造建築物就是五大堂的本體,是一座四方的建築,四周由木造的障子隔成,四周的松樹都長得非常茂盛,這裡也是松島必去景點,來到這裡一定要在橋頭和橋尾拍張照的。
小心地步行經過這個橋,冬天的時候會下雪,風景很美。
剛好趕上了最後的餘暉,看著松島海上的夕陽最後的金光,想起了『歲寒三友』(松、竹、梅)這裡的松樹都長得非常特殊,各有各的形狀,四周延展的枝葉也非常漂亮,帶著文人的氣節,我留下這一張有斜對角構圖的松樹,幾乎是剪影,給自己做紀念吧!
松島灣上的諸島,也可以從五大堂遠望,坐船會暈船的人可以在這裡看看海就好,吹吹海風,還可以吃吃好吃的青蚵,遊船的話就是穿梭在上面的這些小島中間,遠望和親自走在旁邊畢竟還是有所不同,有機會還是鼓勵大家多多坐船,看看不同角度的風景。
五大堂的說明立牌,就在過了橋的附近,上面有詳細的介紹,也有QR Code,可以掃描,想要知道更多的人可以從這裡知道更多的資訊。
這個也是伊達政宗花了時間重建的。
由於這個五大堂就位在大街上,來來往往的人很多,雖然是一個小小景點,想要拍照的話還要等上一段時間呢!我們是快要四點來的,這裡至少也有十多人在等排隊,這精巧的木造建築物,真的穿上古代的衣服來拍照也不是不行啊!隨身帶上一件和服似乎是很好的選擇,我都只是想想罷了!
五大堂木造正面,面對海。
在這裡可以見到的夕陽餘暉,還有右邊的松島灣登船口,要去松島遊船的話,要看想要搭的船班,有不同的登船地點,可以參考這篇松島遊船。松島灣在311地震的時候也有受到海嘯的侵襲,多虧了海面上的這些小島,可以降低了海嘯對於岸上的作用力道,不過幾年的時間,松島可以恢復成這樣,也覺得真的很厲害,不論是自然還是日本人的恢復能力。
松島海面上平穩如鏡的樣貌,給人非常寧靜的感覺,寬闊的海岸線,各有不同的風景。
從五大堂往外眺望,也可以見到這樣的海景,坐在這裡看夕陽也是一種小小奢侈啊!裡面是不准飲食的,要吃青蚵的人得要去外面才可以吃啊!不然我也想要買些燒烤或是把大仙貝帶進來吃,夕陽西下,夕陽無限好~只是...金光閃閃很美~
五大堂的海景,夕陽西下風景很美。
天都快黑了,可還是可見到清晰的五大堂的身影,待諸位網美都拍完照之後,我才可以好好拍照,感謝老天給我一點空景,網美們再不走我都非常擔心會完全天黑,什麼都見不到了。
就是喜歡木頭房子,這裡可以參拜,也可以奉獻一點。
仍舊是個拍照控的我,還是用不同的角度亂亂拍了一下,這張很正吧!哈~
從屋頂、屋簷一直往下,一層一層的結構,層層堆疊,細緻的做工令人驚嘆,外觀看起來五大堂非常的素面,也有許多未修繕的地方,也許正是如此才有它特殊的風格吧!保留一種古老的質感,在諸多的層次上,都可以看到設計上的厲害之處,四周迴廊內縮的距離(我們到時已經不能上去走了)、門窗上面的超級小格子,那個手工做起來可真是費時費工啊!但覺神奇的是這竟然沒有遮蔽的玻璃或是其他材料,那颱風天就任風雨打入了嗎?
五大堂的側寫,可以見到木工精緻的手法,好多層的屋簷,很美~
此時天色已經暗了,利用手機的功能拍照。
逛完五大堂,加上拍照,大概也要半個小時,走完天真的就快要黑了,對面有小小街道可以小逛一下,這個修築得很好的三層樓建築物,看起來是一個咖啡館,其實是賣仙貝的,是這條街上大家一定會去嚐嚐看的無敵大仙貝,後面是咖啡館的樣子,販賣的地方在黑色面積的左下角,可以內用也可以外帶,一邊走路一邊吃,非常方便歐。
比臉大仙貝。
後面是個茶館,也可以進去喝茶,風景很好,還有樓上。

穿著古裝的老闆啊~怎麼那麼古感~我還以為回到了古代呢!
就像照片這樣,簡簡單單的就是告訴你是賣仙貝的,五大堂對面的街道上,逛完可以順便來這裡買仙貝吃,左手仙貝、右手烤鮮蚵,是不是太享受了一點!!
比臉大仙貝的招牌。
真的就是這麼大大大~~嚐嚐鮮,好玩而已,都來到這裡了,什麼都吃吃看,可我沒有吃青蚵,想吃的人就不要錯過,有非常巨無霸的歐~
謝謝我閨蜜給我作樣本,這模特本人的臉是無敵小的~
除了仙貝,五大堂附近還有很多可以吃的~這些真空包裝,這一攤還有烤類可以吃吃吃~去了福浦島、松島遊船、五大堂之後,大家簡直都快要餓死了,走了那麼多的路,又看了好多好多的海景,累的人就早點去茶館休息一下吧!
即時包也可以買的,竟然有煙燻口味的。
五大堂對面就是瑞巖寺(和五大堂屬於同一個文化園區)我們就沒有進去了,有興趣的人可以去逛逛,附近還有一個魚市場,休息的時間比較早,我們也沒有去到,真是殘念,不然真的很像要看看人家的漁獲有沒有什麼特別的?沒看過的動物。
五大堂對面的瑞巖寺入口。
大街上的小物店,有時間也可以逛一下,就這樣松島的一日遊,一下就結束了,

松島實在是一個小小景點,可是逛起來也頗有趣的,行程規劃的時候,適時的休息也是很重要的。我們是先去健行,再去坐船,坐船的時候很多人就睡著了呢!做完船大概也休息完了,在小小逛一下五大堂,吃吃喝喝,如果要在當地吃晚餐的話,有時間的話可以去附近找海產店,也會有意想不到的收穫歐~我們沒有去魚市場,魚市場裡面應該也可以買東西,去旁邊的料理店料理吧!可以早一點去問一下,順便逛一下,沒看到魚市是我的殘念啊~

     仙台必去景點蒐錄    

12.【松島遊船】超有人情味的松島老伯謝謝你!
13.【福浦島】松島3大景點|松島灣上的可愛小島 輕健行路線推薦
14.【BlueLeafCafe】仙台一番街上的文青咖啡館

這個網誌中的熱門文章

【Xpark】訂票及交通攻略|華泰名品城對面的水族館 2020開幕的4500坪水族館 300種小動物 彩色水母超可愛 晚上進場也浪漫 !!

【銀山溫泉】2020仙台必去|神隱少女湯屋場景|泡湯+吃豆腐|山形不可錯過的浪漫網美景點 入夜更美!

【X fun】Xpark水族館的禮品店賣什麼?值得去逛嗎?用350抽一支高品質的海龜回家!很划算!